STAFF INTERVIEW

社員インタビュー

須田 章寛

料理を通して、
お客様の楽しい思い出を作りたい。

2014年入社 調理部レストラン調理課グランドキッチン セクションヘッド

須田 章寛Akihiro Suda

キャリア

2014年4月 調理部バンケット調理課ホットキッチン
2020年4月 調理部バンケット調理課ホットキッチン アシスタントセクションヘッド
2022年4月 調理部バンケット調理課ホットキッチン セクションヘッド
2022年7月 調理部レストラン調理課グランドキッチン セクションヘッド

イメージ:勤務風景

ラグジュアリーホテルならではの経験

調理師専門学校在学中、就職活動を始める前からパレスホテル東京のオールデイダイニング グランド キッチンの厨房でアルバイトをしていました。スタッフ間の風通しの良さ、調理に対する姿勢、高い調理技術を目の当たりにして、社会人として働くなら絶対にパレスホテルが良いと感じました。入社後は、パレスホテル東京の宴会場での料理提供に長く携わる中で、披露宴が週末1日あたり11~12件と多いため、効率よく仕事をする大切さを学んだり、企業主催の立食パーティーの際にはローストビーフをお客様の目の前でカットしたりと、ラグジュアリーホテルだからこそ様々な経験を積むことができています。

イメージ:勤務風景

仕事のやりがい

グランド キッチンはオープンキッチンなので、お客様が召し上がっている表情を見ることができます。業務は、ガルドマンジェ (前菜、冷たい料理)、ポワソン (魚料理、パスタ、リゾット)、ヴィアンド (肉料理)、スナック (サンドウィッチ、ピザ、スープなど) の4つに分かれており、周りのスタッフの調理過程を見ながらチームワークを大切にして働いています。皆で心を込めて作った料理の感想を直接お声がけいただけることはとても嬉しいですし、日々の励みになります。今後は料理の腕を上げて、知識も増やし、パレスホテルをさらに盛り上げていきたいです。

グランド キッチン 調理スタッフの
1日のスケジュール例

10:0010:00

出社
ランチタイムの準備

11:0011:00

ミーティング、予約状況など営業に向けての最終チェック

11:3011:30

ランチタイムスタート
グランド キッチンの厨房にて料理の盛り付けなどを行います。

14:3014:30〜15:30

休憩

15:3015:30〜17:30

ディナータイムの準備
野菜のボイル、サンドウィッチの具材カット、スープ類の仕込みなどをしています。

17:3017:30

ディナータイムスタート
オープンキッチンにて調理、遅番スタッフへ引き継ぎ

19:0019:00

退勤